Система контроля

Системы вентиляции, которые вводятся в эксплуатацию, обеспечивают требуемый воздухообмен в производственных помещениях, что позволяет в ходе работы поддерживать необходимые показатели воздушной среды.

Однако, когда есть потребность в постоянном удалении паров и агрессивных газов, воздуховоды имеют свойство очень быстро изнашиваться. При этом цементная и другие виды пыли прилипают к стенкам воздуховодов, площадь поперечного сечения которых уменьшается. Если к тому же вентиляционная сеть смонтирована с нарушениями технических требований, в воздуховодах пыль выпадает из проходящего в них воздуха. Это нередко происходит по причине несоблюдения проектных углов наклона элементов системы.

Поэтому важной задачей является своевременный контроль производительности вентиляционных устройств. В реальной практике эффективность работы вентиляционной системы контролируется прямым или косвенным методами.

Если выбирается прямой метод проверки производительности вентиляционных систем, она производится посредством измерения скорости движения воздуха в открытых воздуховодных проемах. Делается это с использованием анемометров. После определения площади поперечного сечения воздуховода SB (кв. м) рассчитывается объем воздуха, который проходит в единицу времени (кубометры в час). Для этого применяется формула L = 3600Sвv, где v - это скорость движения воздуха в контролируемом сечении, измеряемая в метрах в секунду.

Если воздуховод имеет большую площадь поперечного сечения, измерения при помощи указанного прибора производятся в нескольких точках сечения, после чего результаты выполненных замеров усредняются.

При косвенном методе контроля эффективность работы вентиляционной системы проверяется с помощью инструментального контроля фактических концентраций вредных веществ, обнаруживаемых в воздухе производственных помещений. Если выявленные значения концентрации не являются выше предельно допустимых, считается, что система вентиляции работает достаточно эффективно.

Если состояние воздушной среды в помещениях является неудовлетворительным, можно сделать вывод о неэффективности работы вентиляционной системы, которая обязательно должна быть протестирована и налажена. Более того, в ряде случаев возникает необходимость в новом проектировании и реконструкции этой системы.

Изменения, появляющиеся в работе вентиляции, очень часто устраняют, меняя производительность вентилятора, которая, в свою очередь, пропорциональна частоте вращения устройства. При этом учитывается также, что давление, которое создается вентилятором, прямо пропорционально частоте вращения агрегата в квадрате. Потребляемая мощность вентилятора прямо пропорциональна кубу скорости вращения.